BannerDrive.ru

Московское общество испытателей природы

Секция Естественнонаучного образования

Материалы к обсуждению на совместном заседании секций 15 апреля 2015 г.

К списку заседаний

Тезисы доклада

М.В.Ломоносов и его место в российской интеллектуальной культуре

С.В.Багоцкий

 

Выдающийся биолог Дж.Б.С.Холдейн придумал ставшее ходячим выражение «кролик в докембрии». Так называют исследователя, писателя, научную или философскую теорию, художественное произведение, намного опередившие своё время и не имеющие (по крайней мере с первого взгляда) корней в окружающей социальной и интеллектуальной действительности.

Любой крупный исследователь формируется в какой-то социальной и интеллектуальной среде. В молодости он обязательно должен общаться с мудрыми Учителями, со сверстниками, сопоставимыми по уровню развития. Александр Сергеевич Пушкин никогда не стал бы Великим Русским Поэтом, если бы не учился в Царскосельском лицее. Поэтому появление в России XVIII века исследователя такого масштаба, как М.В.Ломоносов, кажется невероятным. Ломоносов выглядит явным «кроликом в докембрии».

В своей книге, выпущенной в 1916 году, историк науки Д.Д.Галанин выдвинул гипотезу о том, что талант юного Михайлы Ломоносова формировался в старообрядческой среде, характеризовавшейся высоким уровнем грамотности, активными интеллектуальными движениями и интересами философско-богословского характера, высоким уровнем развития личности. В старообрядческой среде активно формировалась протестантская этика, обеспечившая старообрядцам-предпринимателям ведущие позиции в России конца XIX – начала XX веков.

Критически обсуждаются исторические факты, свидетельствующие о связях М.В.Ломоносова со старообрядчеством. Делается заключение, что эта связь весьма вероятна, хотя и не доказана стопроцентно.

Высказывается предположение о существовании в России XVIII - XIX веков двух интеллектуальных элит: дворянской и старообрядческо-сектантской. Альтернативная старообрядческо-сектантская элита выдвинула таких выдающийся интеллектуалов, как создатель «Поморских ответов» Андрей Денисов, основатель секты молокан незаурядный философ Семён Уклеин и другие. Со старообрядческо-сектантской элитой был связан и первый русский философ Григорий Саввич Сковорода.

Связь М.В.Ломоносова со старообрядческо-сектантской интеллектуальной элитой позволяет объяснить появление в России исследователя такого масштаба. По мнению докладчика, М.В.Ломоносов не был «кроликом в докембрии» - у него были прочные корни в русской культуре.

В течение XVIII и почти всего XIX веков старообрядцы и сектанты не имели возможности получить высшее образование и, в дальнейшем, заняться наукой. Похоже, что такая дискриминация нанесла российской науке огромный ущерб. Личность и творчество М.В.Ломоносова наглядно показывает, каких высот в науке могли достичь выходцы из старообрядческо-сектантской среды. Талантливые старообрядцы и сектанты шли в предпринимательство, что сыграло важную роль в развитии российской промышленности.

Обсуждается феномен «кроликов в докембрии» в развитии науки и культуры.

Обсуждение состоится 15 апреля 2015 г. в 18 часов в помещении редакции МОИП
(Зоологический музей МГУ, помещение № 9. Адрес: Москва, ул. Большая Никитская, 6).

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Hosted by uCoz