Московское общество испытателей природы

Секция Охраны природы

 

BannerDrive.ru
 

РЕЗОЛЮЦИЯ

заседания секции 24 февраля 2009 года.

 

Секция охраны природы Московского общества испытателей природы (МОИП) на заседании 24 февраля 2009 года провела обсуждение инцидента браконьерской охоты 9 января 2009 года, в ущелье Уландрык (Кош-Агачский район Республики Алтай). В обсуждении приняло участие 26 человек, в том числе четыре доктора и восемь кандидатов биологических и географических наук.

Участники обсуждения пришли к заключению, что по имеющейся в свободном доступе информации, 9 января 2009 года была организована и проведена незаконная охота на одно из наиболее редких животных, обитающих на территории РФ в чрезвычайно ограниченном количестве - алтайского горного барана или архара Ovis ammon ammon. Этот исчезающий (в основном - по причине браконьерства и отгонного животноводства) вид животных, обитающий в России на границе своего ареала, сохранился в виде отдельных мигрирующих группировок (всего 200 - 600 животных на территории РФ), самая крупная из которых находится в районе описываемого инцидента. Зимний период - наиболее трудный для этих животных. От браконьерства гибнет до 40% взрослых самцов. В связи с длительным сокращением численности отстрел архаров был запрещен еще в 1934 году; впоследствии этот вид был внесен в Красную Книгу СССР, а затем - в Красную Книгу РФ как вид, численность которого снизилась до критического уровня и сохранение которого маловероятно, если факторы, вызвавшие ее сокращение, будут продолжать действовать. До 2000 г. архар охранялся в Кош-Агачском региональном заказнике, который был упразднен, несмотря на многократные предложения специалистов о повышении его статуса до федерального.

Фактом уничтожения нескольких особей архаров биоразнообразию животного мира России был нанесен крупный ущерб. Участниками коллективной браконьерской охоты были проигнорированы положения действующего законодательства РФ, относящего организованную и спланированную охоту с применением воздушного судна и на виды животных, занесенные в Красную Книгу РФ, к уголовно наказуемым деяниям.

 

Исходя из результатов обсуждения, МОИП считает необходимым проведение гласного и объективного расследования инцидента в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 
    Учитывая, что основной лимитирующий численность копытных Алтая фактор - браконьерство, и опираясь на положения Закона "О животном мире" РФ, для блокирования браконьерства необходимо, прежде всего, оптимизировать систему особо охраняемых территорий на Алтае.
  1. Создать на местности Сайлюгемский национальный парк (принять Постановление, закрепляющее границы и Положение о национальном парке, его смету и бюджет) с достаточной особо охраняемой зоной в местах концентрации архаров.
  2. Присоединить участок "Юнгур" к Катунскому заповеднику, как это исходно планировалось при проектировании территории Катунского заповедника и по-прежнему отражено в проектировочной документации.
  3. Доработать и утвердить Стратегию сохранения архара и других редких копытных, включающую необходимые мероприятия по стабилизации их численности, которая до сих пор не утверждена, а также обеспечить ресурсами реализацию этой Стратегии.

Проявление политической воли и решимости в объективном расследовании вопиющих фактов браконьерской охоты на Алтае укрепит уверенность граждан в том, что руководством страны проводится реальная борьба с коррупцией и беззаконием.

Участники заседания считают необходимым опубликовать Резолюцию в СМИ и направить её Президенту, Генеральному прокурору Российской Федерации и в Министерство природных ресурсов РФ.

И.о. председателя секции К.В.Авилова
Секретарь С.В.Багоцкий
    Яндекс цитирования  

Сайт создан в системе uCoz