BannerDrive.ru

Московское общество испытателей природы

Секция Охраны природы

Секция Проблем эволюции материи

Материалы к обсуждению на совместном заседании секций 12 марта 2015 г.

К списку заседаний

Тезисы доклада

Развитие человеческого общества и проблемы охраны природы

С.Г.Геворкян, В.И.Дьяченко

 

1. Экологические последствия деятельности человека в палеолите

Постепенное увеличение численности человека в верхнем палеолите, истребление одних видов, сокращение численности других привели человечество к первому в его истории экологическому и экономическому кризису. Оставались мало освоенными охотничьи виды, для которых загонно-облавная охота не была достаточно эффективной — многие виды копытных равнинных ландшафтов, которых трудно было добывать копьями.

Изобретение лука и стрел в мезолите способствовало расширению числа охотничьих видов, привело к возникновению новых форм охоты с использованием собак при загоне. Кардинальный же выход из кризиса был найден неолитической революцией.

2. «Неолитическая революция»

За мезолитом в разные сроки на разных территориях наступил неолит — период изготовления шлифованных каменных орудий, изобретения сверления камня, появления топора, а позднее — изобретения формовки и отжига глины для приготовления посуды. Соответственно, разделяют докерамический и керамический неолит.

Главным событием эпохи неолита была так называемая «неолитическая революция» — переход от собирательства и охоты к растениеводству, связанному с возделыванием растений, и животноводству, связанному с одомашниванием животных. Итогом неолитической революции было возникновение сельского хозяйства приблизительно в 10-м тысячелетии до н. э. Этот переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству коснулся в первую очередь районов с относительно умеренно-тёплым климатом, где экологический кризис привёл к резкому уменьшению охотничьих ресурсов. Охотничьи племена не исчезли, а стали осваивать более северные, освобождавшиеся после таяния ледников районы Европы и Северной Америки.

3. Экологические последствия «неолитической революции»

Перейдя от собирательства и охоты к земледелию и животноводству, Человечество обеспечило себя продуктами питания и получило возможности роста своей численности от миллионов к десяткам миллионов. Одновременно резко возросла численность сопутствующих человеку домашних животных — миллионные популяции домашних коз и овец, многие десятки тысяч голов крупного рогатого скота, немногие десятки тысяч голов лошадей, ослов и верблюдов сопутствовали неолитическому человеку. С целью расширения земледельческих угодий наши предки сжигали леса, разводили на пожарищах поля. Из-за примитивного земледелия эти поля быстро теряли продуктивность, тогда сжигались новые леса. Сокращение площади лесов вело к снижению уровня рек и грунтовых вод. Крупнейшим экологическим результатом неолитического скотоводства стало возникновение пустыни Сахара.

Важным результатом освоения земледелия стало появление вокруг человеческих поселений синантропных животных (крыс, мышей). Крысы и паразитирующие на них блохи контактировали с живущими в дикой природе пустынными грызунами, в первую очередь с песчанками (подсемейство Gerbillinae). Песчанки, дикие виды крыс были хранителями природных очагов чумы. Синантропные виды грызунов и их блохи обеспечивали перенос микробов чумы из природных очагов на популяцию человека. Скотоводы (в зоне степей и полупустынь, а также на альпийских лугах) столкнулись с другими хранителями природных очагов чумы — сусликами (Spermophilus) и сурками (Marmota). Человечество оказалось перед лицом массовых пандемий чумы, от которых вымирали десятки и сотни тысяч людей.

Опустынивание обширных территорий в неолите стало причиной второго экологического кризиса.

    Из него человечество вышло двумя путями:
  1. 1) продвижением на север и наступлением на степную зону, лесостепь и леса, где ещё кочевали племена охотников и рыболовов. Здесь, в связи с таянием ледников, появлялись новые, ранее не освоенные человеком территории;
  2. 2) переходом к поливному земледелию в долинах великих южных рек — Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Янцзы и Хуанхэ. Именно там возникли древнейшие цивилизации.

4. Земледелие в древности и в Средневековье.

Археологические раскопки показывают, что даже технологии неолита позволяли создать весьма производительное земледелие в чернозёмной полосе (раскопки в Триполье), а в античное время (при скифах) сельское хозяйство обеспечивало экспорт хлеба и кож крупного рогатого скота в Грецию, и т.п. В Раннем средневековье развивается двупольная система земледелия (половина поля засеяна, половина отдыхает); она была вызвана к жизни нехваткой удобрений в условиях суглинистых почв и обильных осадков.

Удешевление железа и, как следствие, широкое распространение косы, меняет всю схему крестьянского хозяйства. Увеличивается поголовье домашнего скота - количества запасаемого сена оказывается достаточным, чтобы прокормить зимой пару лошадей, трёх коров, и ещё нескольких овец и коз. Соответственно, резко увеличившееся количество навоза, накопившегося за зиму в хлеву, позволяет решить проблему нехватки удобрений. Как следствие, в начале XIV – XV веках в Европе начинается быстрое освоение лесных земель с бедными почвами, рост производства зерна и падение на него цен.

5. Экологические последствия деятельности человека в Средние века.

Следующий кризис развития человеческой цивилизации наступает в Средневековье, но вызван он был уже не нехваткой продовольствия, а участившимися эпидемиями - проблема состояла в гигиене.

Растущие города средневековой Европы представляли собой самые настоящие свалки и зловонные выгребные ямы. Многие реки в средневековой Европе были загрязнены настолько, что в них перестала водиться рыба, а один глоток некипячёной воды гарантировал смерть. Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о состоянии лесов. Так вот, при Иване IV (Грозном) площадь лесов на территории современной Московской области была в 2 раза меньше, чем сейчас. В Европе к тому времени девственных лесов уже вообще не осталось. Английские феодалы за срубленное дерево пойманного крестьянина вешали.

Таким образом, если древние охотники уничтожали фауну, то жители аграрной цивилизации уничтожали другой ресурс - растительный, который к Новому времени также полностью истощился. Дров не хватало не только на баню и обогрев жилищ, но и на приготовление пищи. Эпидемии чумы, разносчиком которой являются вши, выкашивали до четверти населения за считанные дни.

6. В Новое время

в результате развития машинных технологий нагрузка на природную среду резко снизилась.

Аграрная цивилизация способна обеспечить существование не более чем 800 миллионов человек. Чтобы при аграрной цивилизации обеспечить сносное существование сверх этого количества людей придётся полностью уничтожить леса, реки превратить в мёртвые зловонные канавы, а земли полностью истощить. В то же время современная машинная цивилизация обеспечивает существование более 7 млрд. человек.

Таким образом, машинные (промышленные) технологии не увеличивают, а уменьшают нагрузку на окружающую природную среду.

Однако использование новых – промышленных – технологий повлекло за собой новые экологические проблемы.

7. Некоторые экологические проблемы современности.

Киотский и Монреальский протоколы и связанное с ними возможное подписание в 2016 году Парижского протокола.

8. Развитие человеческого общества и решение экологических проблем с точки зрения философов Нового времени.

Мальтус и др.

Обсуждение состоится 12 марта 2015 г. в 18 часов в Зале заседаний МОИП
(Зоологический музей МГУ, помещение № 11. Адрес: Москва, ул. Большая Никитская, 6).

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Hosted by uCoz