Естественнонаучная библиотека

Московского Общества испытателей природы

 

BannerDrive.ru
 

К.В.Авилова, Г.С.Еремкин

ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННЫЙ ЛАНДШАФТ КАК АККУМУЛЯТОР РЕДКИХ ВИДОВ ПТИЦ

(НА ПРИМЕРЕ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ МОСКВЫ)

 

Опубликовано в Сборнике "Редкие виды птиц Нечернозёмного центра России", М.: МГПУ, 2000.

 

Вторичным водно-болотным сообществам как аналогам гидроморфных ландшафтов в современном мире уделяется большое внимание. Европейский и мировой опыт показывает четко наметившуюся тенденцию к комплексному использованию экосистем, сложившихся на базе техногенных водоемов. Одной из территорий, на которой в силу историко-географических причин и специфики хозяйственного использования сложился беспрецедентный по разнообразию урбанизированный орнитокомплекс, являются бывшие Люблинские поля фильтрации (ЛПФ) в Москве. Обобщение накопленных материалов привело к выводу об устойчивом существовании локальных экосистем, сформировавшихся в соответствии с ячеистой структурой открытых очистных сооружений Люблинской станции. Преобразования илового осадка бытовых стоков в процессе естественной сушки создают условия для их последовательной трансформации без нарушения сложившегося динамического равновесия. Разнообразие природно-техногенных ландшафтов, пространственно совпадающих с экосистемами, достигает 25 на площади 200 га., что превосходит обычное природное.

На ранних стадиях сукцессии растительности формируются аналоги открытых илистых местообитаний, пригодные для гнездования речных крачек, отдельных пар сизых чаек, мородунок, кормежки пролетных куликов. На средних стадиях ландшафт приближается по облику к сплавине зарастающего озера. Он позволяет размещаться здесь крупным колониям озерных чаек, гнездиться речным и нырковым уткам, камышницам, камышовкам, отдыхать серым цаплям, пролетным уткам. На поздних стадиях сукцессии местообитания напоминают заболоченные луга и удовлетворяют требованиям гнездящихся речных уток, луговых чеканов, камышовок, желтых трясогузок. Мозаичность территории обеспечивает разновременное присутствие в составе зооценоза более 150 видов птиц водно-болотного и прибрежно-кустарникового орнитокомплексов. Общее количество птиц в период гнездования достигает 50 тысяч.

По характеру пребывания все виды распадаются на регулярно и нерегулярно гнездящихся, регулярно и нерегулярно мигрирующих, а также залетных. В водно-болотном орнитокомплексе во всех группах преобладают редкие виды. Из гнездящихся птиц это прежде всего чайковые, в том числе малая и серебристая чайки, черношейная поганка, широконоска, камышница, мородунка, травник. В гнездовой сезон отмечены также отдельные территориальные пары серых уток, поручейников, тока и отдельные самки турухтанов. Среди регулярных мигрантов - чомга, серая цапля, свиязь, гоголь большой веретенник, фифи, большой улит. В период весеннего пролета отмечены отдельные особи красношейных и малых поганок, золотистых ржанок, песчанок, кулик-сорока [Журавлев, 1978] а осенью - орлан-белохвост (о последнем - устные сообщения М.В.Калякина и И.Ю.Титова), клуша, большой кроншнеп, грязовик, галстучник [Титов, 1990]. 26 июля 1991 г. отмечен сокол-сапсан, охотившийся на озерных чаек.

Многие виды, не имеющие статуса редких, не могут не считаться таковыми в условиях Москвы: лысуха, чернеть хохлатая, нырок красноголовый, трескунок, зуек малый, перевозчик (гнездящиеся); шилохвость, чернеть морская, тулес, щеголь, кулик-воробей, песочник белохвостый, чернозобик, краснозобик, грязовик, черныш, бекас (регулярно мигрирующие). Последнее говорит о важной роли ЛПФ как регионального рефугиума на пролетном пути.

Прибрежно-кустарниковый орнитокомплекс имеет иную структуру: среди регулярно гнездящихся и мигрирующих преобладают обычные и массовые виды. Нерегулярно-гнездящиеся - преимущественно редкие: удод [Новиков, 1982], ремез [Благосколонов, 1976], желтоголовая трясогузка. В гнездовое время отмечены поющие самцы северных бормотушек и славок-завирушек, регулярно размножается редкий для Москвы сорокопут-жулан.

Серый сорокопут, славка-завирушка, белая лазоревка, белоспинный дятел, ворон отмечены на кочевках. Преобладание в большинстве групп редких видов независимо от официального статуса свидетельствует о важной роли ЛПФ в сохранении их генофонда. Это крупное многовидовое сообщество удовлетворяет критериям Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях международного значения (Монтре-90, 4-е совещание сторон).

Высокий уровень техногенных загрязнений, отмеченный в этом секторе Москвы, не препятствует существованию орнитокомплекса в силу высокой скорости обмена веществ у птиц, кратковременности их пребывания на ЛПФ и разлету для поисков корма далеко за их пределы.

Современная градостроительная ситуация ведет к быстрому уничтожению экосистем и всех их компонентов. Оценка минимального ущерба от уничтожения орнитокомплекса, проведенная по сугубо формальным критериям, составляет 2,3 млн. долларов США.

Научное значение сходных по характеру территорий заключается в возможности исследования механизмов формирования природно-техногенных экосистем, урбанизации и доместикации отдельных видов, управления урбанизированными популяциями, поиске путей оптимизации взаимоотношений жителей с элементами природы.

В связи с этим приобретает особую актуальность целенаправленное накопление информации по орнитокомплексам индустриальных ветландов (отстойников, охладителей, иловых площадок и т.п.) и механизмам формирования природно-техногенных местообитаний. Центром создания банка данных по этой тематике могло бы стать Московское орнитологическое общество.

   

Литература

1. Благосклонов К.Н. Некоторые новые и редкие гнездящиеся птицы Москвы // Бюлл. МОИП, т. 81, вып. 4, 1976. С. 15 - 23.

2. Журавлев М.Н. Поля орошения, их фауна и охрана. // Растительность и животное население Москвы и Подмосковья. М., МГУ, 1978. С. 27 - 28.

3. Журавлев М.Н., Вихрев Н.Е., Афонин П.В. Весенний пролет птиц в Люблинском районе Москвы. Там же. С. 29 - 30.

4. Новиков Ю. Птица моего детства (обыкновенный удод). Юный натуралист, 1982, № 7.

5. Титов И.Ю. Поля фильтрации - место концентрации куликов в Москве. // Орнитология, вып. 24. М., МГУ, 1990. С. 164.

   Яндекс цитирования Обмен ссылками. Каталог сайтов 'Воронье гнездо'. Добавить ссылку на сайт  

Материал размещён 10 октября 2005 г.

 

Сайт создан в системе uCoz