Московское общество испытателей природы

 

МОИП - Проекты

К странице "Жизнь МОИП"

На главную страницу Семинариума

 

Для распространения среди специалистов

 

Глубокоуважаемые коллеги!

Проект "Методы исследования городской среды" вызвал значительный интерес у потенциальных авторов сборника. Мы получили множество материалов, отражающих остроту и разноплановость исследований в области городской экологии: это мониторинг энтомофауны крупных городов, оценка изменений иммунного статуса и здоровья горожан, развитие стихийно возникающей дорожно-транспортной сети в пригородных лесах, роль синантропных птиц в городских экосистемах и прочее. Однако, многие из тех, чьи работы мы хотели бы видеть в сборнике, не успевали написать свои сообщения из-за естественной загруженности начала учебного года и конца календарного. В этой связи мы сперва продлевали сроки реализации проекта, а затем решили перенести его начало на декабрь 2002 года, чтобы все желающие участвовать успели прислать свои работы.

Всех желающих участвовать в сборнике "Методы исследований городской среды", но не успевших прислать сообщения, просим до конца мая 2003 года прислать свои материалы

по почтовому адресу: 119992, Москва, Воробьевы (Ленинские) Горы, МГУ, Биологический факультет, каф. высших растений, лаборатория экологии и охраны природы, Фридману Владимиру Семёновичу.

либо по электронной почте: wolf17@pochtamt.ru в виде файлов-приложений в форматах Word 6.0/95 либо rtf

 

Москвичи могут занести материалы для сборника в к. 577 Биологического ф-та МГУ ежедневно с 12 до 17 ч (Фридман Владимир Семёнович).

Телефон: (095) 939-50-19, факс (095) 939-27-65

Ждём Ваших материалов!

 
    Этапы реализация проекта "Методы исследования городской среды":
  1. Рассылка уведомлений о продолжении работы по проекту (E-mail, почта) - до середины апреля 2002.
  2. Получение статей для руководства от авторов до конца мая 2003 (в электронном варианте по E-mail или на дискете).
  3. Работами с авторами после редактуры статей - апрель - май 2003.
  4. Рассылка всем авторам структуры подготовленного руководства с перечнем основных исследовательских программ для выявления ансамблей методик по каждой из них - конец июня - начало июля 2003.
  5. Создание первой версии руководства в электронном формате - август 2003. Адрес и пароль для доступа к сайту, где будет размещено "руководство", будет разослан авторам и экспертам после редактуры.
  6. Создание второй версии руководства после внесения корректив, обсуждения экспертов и уточнения редакций авторских статей - сентябрь 2003.
  7. До конца 2003 г. - однодневная конференция в МГУ с представлением руководства в виде компакт-диска с авторским и предметным указателем. Передача личного диска каждому автору.
  8. При получении финансовой поддержки, после получения отзывов о содержании и структуре руководства от пользователей, экспертов и читателей - публикация в виде книги с вручением авторского экземпляра каждому участнику.
 
Banners.Ru
Banners.Ru
Banners.Ru
 

Инициатор и научный руководитель проекта - заведующий лабораторией экологии и охраны природы, д.б.н. Дмитрий Николаевич Кавтарадзе. Имеется предварительная договорённость с редакторами отдельных разделов руководства, которые примерно соответствуют разделам сборника материалов конференции "Экополис 2000: экология и устойчивое развитие города" (М: РАМН, 2000).

Предпосылки проекта. Создание руководства по изучению городской среды было одним из решений III Международной конференции "Экополис-2000", работавшей 24-25 ноября 2000 на Биологическом факультете МГУ. Городская среда стала основной в жизни человека, а её состояние и тенденции развития определяют судьбу будущих поколений: 74% населения РФ и 2/3 рождающихся детей - горожане. Развивающиеся города потребляют разнообразные ресурсы ближних и дальних регионов, распространяя свою "область влияния" на природную среду нашей страны и всей планеты. Поскольку урбанизация оказывается ключевым (управляющим) фактором эволюции биосферы, научно обоснованное решение проблемы "устойчивого" (самоподдерживающегося) развития требует изучения городской среды и создания экополисов, сопряженных с развивающейся биосферой. Концептуальный обзор современных методов исследования городской среды и городских экосистем необходим для формулирования экологической политики России, создания полноценной среды жизни для горожан, сохранения биоразнообразия в урбанизированных регионах и включения городов в Общеевропейскую экологическую сеть, организации экологического мониторинга и проведения природоохранных мероприятий соответствующими городскими службами, формулирования обоснованных рекомендаций для управленцев, планировщиков, архитекторов, экологов и гигиенистов. Мы рассчитываем на вклад всех заинтересованных специалистов в подготовку руководства, так и на её востребованность в сфере всех работающих в проблемном поле городской экологии.

В последние десятилетия развитие ветви экологии - экологии высокоурбанизированных территорий или экологии города - не только происходило особенно интенсивно, но и приобрело междисциплинарный характер, объединив усилия исследователей и практиков в самых различных областях. Новое междисциплинарное направление получило обобщенное название "urban ecology"; формируется его новая ветвь - "психологическая экология". Конференция "Экополис-2000" подтвердила, что в СССР и в современной России накоплен большой, но по большей части разрозненный опыт исследования городской среды и ее влияния на живые организмы. Эта разрозненность препятствует формированию системного представления об историческом развитии городов как самых сложных природных систем и одновременно - творений человека. Развитие исследований городов и принципов сознательного управления городской средой, обеспечение экологической устойчивости российских городов требует формирования системной и проблемно-ориентированной методологии, где комплексность приёмов (методик) исследования (от полевых и лабораторных до имитационных моделей и сценариев развития) была бы адекватна сложности объекта и междисциплинарности проблемы.

Изолированная работа городских экологов разных специальностей, исследование лишь изолированных аспектов городской среды предоставляет крайне интересные результаты, но уменьшает возможность их корректного сопоставления - из-за неполноты учёта влияний процессов, сопряжённых с анализируемыми изменениями, и отсутствия единого пространственно-временного масштаба для рассмотрения разнородных процессов динамики. Это делает обобщения в области изучения городских систем (ландшафтов, экосистем, сообществ горожан) сложной задачей. Необходима выработка если не стандартизованных, то "общепринятых" методик, создание комплексов методик специально для осуществления той или иной исследовательской программы (экологической проблемы) в городах. Эта задача существенна и в плане урбанистики как темы экологического образования - первые отечественные учебники по городской экологии обычно ограничиваются подходами западных урбанистов и игнорируют отечественные исследования, что снижает их образовательный эффект.

    Яндекс цитирования  

Сайт создан в системе uCoz