У меня есть для дальнейшего обсуждения следующие предложения:
Обучение граждан у нас всегда было платным. При советской власти ВУЗу платило за прием граждан (школьников) и обучение студентов только государство (то есть все граждане страны), сейчас платит оно же (плюс сами студенты). Предлагаю государственные деньги перечислять не ВУЗам, а только поступившим (принятым) в них гражданам (студентам) на особые лицевые счета.
С этих лицевых счетов студенты будут оплачивать свои расходы на образование прямым безналичным перечислением денег ВУЗу:
за обучение;
за переэкзаменовки, пересдачу зачётов;
за проживание в общежитии;
за испорченное имущество ВУЗа;
обязательно - государственной аттестационной службе за экзамены;
за пользование библиотекой ВУЗа;
за медицинское обслуживание и т.д.
В своём ВУЗе и за свои деньги студент должен иметь право выбора (или перемены) факультета, кафедры, учебных курсов, профессоров и преподавателей, специальности, сроков обучения (с возможностью повторной сдачи любого экзамена - в тестовой форме! - или зачёта, а также повторного или дополнительного обучения).
Деньги, полученные от государства на лицевой счёт студента (аспиранта), в будущем гражданин обязан возвратить с процентами (как в предложении С.В.Багоцкого). Но не ВУЗу, как у Вас, а только на лицевые счета студентов alma mater.
Нужно принимать в ВУЗы всех желающих там учиться по результатам единого общегосударственного тестирования, которое должна проводить государственная аттестационная служба, чиновники которой получают зарплату из перечисляемых им денег с лицевых счетов студентов ВУЗов.
Экзамены, как выпускные школьные в тестовой форме (они же - приёмные в ВУЗ), так и все остальные уже в ВУЗе должна проводить всё та же государственная аттестационная служба, тесты для неё должны составить (и обновлять) сами ВУЗы.