Московское общество испытателей природы

Секция Охраны природы

 

BannerDrive.ru
 

ПРОТОКОЛ № 06/003/ОП

заседания секции 09 апреля 2003 года.

 

Жизнь МОИП

Проекты и исследования

   

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: д.б.н. К.М.Эфрон.

СЕКРЕТАРЬ: к.б.н. С.В.Багоцкий.

 
    ПОВЕСТКА ДНЯ:
  1. Доклад к.б.н. А.Н.Метелкина "ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ".
 

Председательствующий К.М.Эфрон открывает заседание и предоставляет слово А.Н.Метелкину.

 

А.Н.Метелкин: Мы создали Союз Экопоселений России, куда входят представители 5 регионов. За последние 50 - 70 лет появились люди, которые поняли, что в городах жить нельзя. Экопоселения - это определенная культура, определенные технологии, определенный тип людей. Для них характерно понятие духовного развития путем знакомства с философскими идеями, популярны идеи Рерихов, Блаватской, Шри Ауробиндо (поселение "Эковиль" в Индии). В силу неэффективности своих технологий человек проедает запасы планеты. Мы подошли к критической черте.

Экопоселения отказываются от общих источников электроэнергии и расчитаны на образ жизни, основанный на самодостаточности.

Как пример: в 70-х гг. в США хиппи создали экопоселение "Ферма", которое эффективно живет без насилия.

В основе большинства экопоселений лежит понятие "община", которая сообща решает свои проблемы.

В мире существуют десятки тысяч экопоселений (только в Финляндии несколько десятков), в России - пока не более десятка.

Пример - экопоселение "Китеж": изначально это был семейный детский дом. Сегодня там живут преподаватели с семьями (общинники-1) и дети из детских домов. Летом там бесплатно работают волонтеры, которых кормят и которым дают жилье.

Для создания собственного пространства "самодостаточности" Союз экопоселений Европы предлагает ввести собственную валюту и собственный банк.

Насилие над окружающей природой - это насилие над духовной природой человека. Уничтожение многообразия природы есть уничтожение творческого духа человека.

Мы создаем экопоселение в Озерском районе Московской обл.

В сегодняшней России тех, кто собирается что-то делать новое, непонятное, убивают. Народ агрессивен - много спившейся молодежи.

Мы создаем сайт в Интернете и налаживаем Интернет-связь между экопоселениями.

Мы хотим создать частную особо охраняемую природную территорию рядом с поселением для охраны природы.

Экопоселения реализуют школьные проекты. Нас интересует авторская школа М.П.Щетинина под Геленджиком. Там, в частности, учится сын докладчика. М.П.Щетинин создал новый способ обучения и стиль общения с детьми. Учеба без потери здоровья.

Щетининская школа вполне ложится в традиции коммунарского движения. М.П.Щетинин показывает, что время на образование можно сильно сжать.

Как примеры опыта М.П.Щетинина: математика плохо идет после физкультуры, но хорошо после музыки.

В школе М.П.Щетинина совершенно другой мир, где нет агрессии.

Проект экотуризма - центральный для финансирования экопоселений. Мы хотим развивать экотуризм, но в меру.

Исследовательский проект "Здоровье". Развитие целительства.

Сельскохозяйственный проект с использованием спутниковых информационных геосистем. Мы стремимся сделать эти материалы доступными широкой общественности.

 

Вопросы:

В.И.Бодякин: Каково отношение цивилизации к экопоселениям?

А.Н.Метелкин: Технократическая цивилизация накопила много негативного. У маленьких детей появляются сперва старческие, а затем и онкологические заболевания. Экопоселения - это шаг в сторону. Мы не хотим бороться с цивилизацией. Мы хотим организовать жизнь в гармонии с природой земли и с природой человека.

В.И.Бодякин: Можно ли развивать науку в экопоселениях?

А.Н.Метелкин: На мой взгляд, современная наука достигла своего тупика. Я не вижу смысла далее развивать науку в тех направлениях, куда ее направляет социальный заказ: это прежде всего оружие и рыночные отношения, основанные на денежных ценностях.

В.И.Бодякин: Большинство людей почему-то тянутся в столицу, а не в деревню.

Р.В.Сенюков: Каково отношение государства к экопоселениям и их статус?

А.Н.Метелкин: Равнодушное. Статуса нет.

А.К.Погорелов: А где находится экопоселение Гришино?

А.Н.Метелкин: Ленинградская обл., Подпорожский р-н.

Н.Л.Азарова: Еще в советское время зародилось движение "Белых ворон". А в Израиле - кибуцы.

Т.А.Шумова: Китеж живет на гранты или самоокупается?

А.Н.Метелкин: В Китеже очень сложная ситуация. Лидер общины Морозов принимает решение о том, кому работать в общине, а кому нужно уйти. Мы против таких методов.

А.К.Погорелов: Как в экопоселениях состоит дело с разделением труда? Что из достижений цивилизации Вы хотите взять с собой, а что - нет?

А.Н.Метелкин: Сейчас существует огромный интеллектуальный потенциал, направленный на экологичное развитие планеты. В Англии (Уэллс) есть научный центр по развитию таких технологий. Будут отобраны высокоэффективные технологии, которые не имеют ядовитых отходов, отравляющих планету.

В.И.Бодякин: Какова средняя численность экопоселения?

А.Н.Метелкин: От 300 до 13 - 15 семей. В деревне, в отличие от экопоселений, крестьяне и фермеры часто работают на износ из-за рыночных отношений. Труд в деревне достаточно малопродуктивен. Фермеры для снижения затрат вынуждены использовать опасные для человека генетически модифицированные растения - это тупик в рыночных отношениях.

А.К.Погорелов: Чем обусловлена неэффективность деревенского труда?

А.Н.Метелкин: Различием менталитета деревенского жителя и горожанина.

И.В.Ермакова: Экопоселения - это хорошо. Но человек, по-существу, эмигрирует от проблем. Нужно не бежать в экопоселения, а решать проблемы.

В.И.Бодякин: Мы пытаемся создать информограды. Затем освоение океана. 2020 год - выход за пределы физической Вселенной. Чем информационная группа больше делится информацией, тем больше она получает.

С.В.Багоцкий: История экопоселений насчитывает по меньшей мере несколько сотен лет. По существу, такими поселениями были русские монастыри, которые в свое время достигали выдающихся хозяйственных успехов. В XVIII - XIX веках это сектантские колонии. Однако же подобного рода поселения никогда не играли ведущей роли в хозяйстве. Движение экопоселений заслуживает уважения, но главной задачей является, по-видимому, приведение "базовой" промышленности в состояние, более соответствующее экологическим требованиям.

А.Н.Метелкин: Ощущение таково, что гонка за деньгами не позволяет увидеть степень разрушения планеты, которая уже достигла критической отметки. Разрушены или уничтожены "пищевые цепочки", пресечены эволюционные пути развития сотен тысяч видов животных и растений. Живая планета наполовину уничтожена. В наше время видна перспектива конца света, но это не заставляет людей одуматься. Мы хотим создать прецедент выхода из тупика. Мы не видим эффективности "наукоемкой" цивилизации. Велики уже разрушения.

В.И.Бодякин: В чем цель Человечества?

А.Н.Метелкин: В том же, что и у березы. К сожалению, сейчас Человек - тотальный агрессор, вышедший из своей экологической ниши.

И.В.Ермакова: У нас есть будущее. Рыночная экономика несовместима с экологическими требованиями. Мы все знаем, но ничего не делаем, ибо деньги дают деньги.

К.М.Эфрон: Мы плохо представляем себе структуру современного мира. Он контролируется ФИГами - финансово-идеологическими группировками. Мировое хозяйство работает в пользу сильных.

В свое время правительство США обратилось в Массачусеттский технологический ин-т с вопросом: какое население выдержит Земля. МТИ сказало - 2 миллиарда.

В движении экологических поселений много полезных разработок. Их нужно накапливать и развивать.

Р.В.Сенюков: Нужно считаться и со стихийным движением, когда народ побежит из мегаполисов.

К.М.Эфрон: В Китае пытаются сочетать капитализм с многоукладной экономикой.

Т.А.Шумова: Экологические поселения эффективны тогда, когда они состоят из людей одной веры.

А.Н.Метелкин: Аргумент о бегстве от проблем современной действительности я часто слышу. Мне видится возможность сохранения планеты и человека, как вида, в прекращении хищнического уничтожения природных запасов планеты в рамках т.н. "рыночных отношений постиндустриального общества". Мой адрес для связи analizmet@nm.ru. Я благодарен присутствующим за интересную дискуссию.

 

Председательствующий К.М.Эфрон объявляет заседание закрытым.

 

Председатель секции Охраны природы МОИП
д.б.н., проф. К.М.Эфрон

Учёный секретарь секции
к.б.н. С.В.Багоцкий

  Яндекс цитирования  

Сайт создан в системе uCoz